ММК-2000 - новое слово в коммунальной жизни города

В начале мая 2019 года Президент Александр Лукашенко ознакомился с передовыми белорусскими разработками на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения НАН.
Среди представленных Главе государства достижений научно-технической мысли - МАЛОГАБАРИТНАЯ КОММУНАЛЬНАЯ МАШИНА ММК-2000 с трудолюбивым названием «МУРАШ».
Первая машина разработана на дизельном двигателе, в перспективе рассматривается и электропривод.
ОДО «Гидро-Коннект» приняло активное участие в создании данной машины в коллаборации с Объединенным институтом машиностроения, ОДО «Дормашэкспо» и ГПО "Горремавтодор Мингорисполкома". Как соисполнитель проекта, специалисты Гидро-Коннект разработали компоновочное решение машины и конструкторскую документацию.
Малогабаритная коммунальная техника прочно вошла в жизнь многих европейских городов. Так, например, на вооружении у коммунальных служб Лондона более 1000 единиц малогабаритных «хозяюшек», наращивают свой парк и в Москве (там около 300 вакуумно-уборочных машин), а вот в Минске на момент старта проекта мы насчитали всего 3 единицы подобной техники.
ММК-2000 – наш достойный ответ западным аналогам, на шасси машины можно реализовать десятки функциональных решений и осуществлять универсальную уборку и обслуживание городской и промышленной инфраструктуры круглый год. Объекты обслуживания коммунальной машины - тротуары, улицы, площади, открытые площадки ( в т.ч. производственные и строительные), парковые зоны и прочие городские территории.
Конструктивно, ММК-2000 состоит из базового универсального малогабаритного шасси, оснащенного различным типом сменного оборудования в зависимости от сезонности и вида выполняемых работ:
Например, (1) подметально-уборочное оборудование предназначено для сметания и подбора мусора в бункер-накопитель с последующей выгрузкой мусора в месте утилизации. Дополнительно комплектуется ручным мусороподборщиком для извлечения мусора из труднодоступных мест и доставки его в бункер-накопитель. Предусмотрена возможность комплектования как двух, так и трехщеточным (с активной щеткой) подметальным оборудованием, оборудованием полотера для влажной уборки с помощью щеток.
(2) Поливомоечное оборудование обеспечивает обеспыливание мусора в процессе подметания, а также фронтальную мойку тротуаров и проезжей части дорог. Может дополнительно комплектоваться поливомоечным шлангом с пистолетом, мойкой высокого давления.
В зимний сезон не обойтись без (3) снегоуборочного оборудования для уборки проезжей части, тротуаров и пешеходных дорожек от снега и наледи. Основное оборудование – поворотная роторная щетка. Опционно могут устанавливаться: поворотный прямой отвал, складной (тип «бабочка») отвал или шнекороторный снегоочиститель.
(4) Оборудование для распределения противогололедных материалов служит для распределения песчано-солевой смеси и других сыпучих противогололедных материалов. Состоит из бункера для противогололедных материалов, разбрасывающего механизма с автоматической регулировкой распределения реагентов, системы пылеподавления и обработки песчано-солевой смеси с баком для незамерзающего раствора.
В условиях плотной городской застройки «Мураш» весьма маневренный, экологичный, с низким уровнем шума и системой кругового видеообзора для оператора. "Мураш" обеспечивает комфорт и травмобезопасность горожан, положительно влияет на создание имиджа "опрятного города" у иностранных гостей.
Благодаря современному дизайну и эргономике, богатой функциональной палитре, малогабаритная вакуумно-подметальная машина ММК-2000 прекрасно вписывается в общий городской пейзаж и концепцию «чистого города». Что немаловажно, проект разрабатывался и внедрялся в рамках программы по импортозамещению, стоимость ММК-2000 ниже импортных аналогов на 30%. В ближайших планах насыщение внутреннего рынка, а в перспективе - наращивание экспортного потенциала.
Пожелаем "Мурашу" удачи в освоении новых просторов!